SAMS2

// 21 декабря 2017 // IT

Что такое SAMS?

По большому счету это надстройка для squid для анализа трафика. Но в отличие от sarg или других анализаторов это полноценный продукт который позволяет рулить squid’ом. В SAMS есть возможность заводить банлисты, давать и отбирать доступ к ресурсам используя шаблоны для доступа. Можно ограничивать скорость интернета, можно запрещать его использование в определенное время, ставить ограниченное количество трафика в месяц и тому подобное. Кстати это русская разработка, так что даже мануалы на русском.

Основные плюсы

  1. Не нужно лезть в squid. Вообще. Забудьте. Это даст возможность не учить своего виндового коллегу, каким образом и в каком файле на linux’овой машине нужно поправить acl, чтобы у директора все заработало, в то время как вы находитесь в отпуске. Веб-интерфейсом умеют пользоваться все, ну может и не все, но все-таки это проще, опять же есть русские маны, вшитые в веб-интерфейс
  2. Отчеты. Я понимаю, что не все разделяют мою любовь к отчетам, но когда не надо заморачиваться и делать табличку, а можно просто распечатать уже имеющийся pdf-отчет это очень радует. Есть круговые диаграммы, есть просто графики, есть сортировка по количеству скаченного, есть временной поминутный отчет за день! В общем штука хорошая. Если вы думаете чем заменить керио- это ваш вариант.

Несколько скриншотов 

 


Миленько, неправда ли?

 

Выбор цветов так себе, но отчет-то есть, еще возможность печати..

Leave a Reply